MENGENAL POHON DEWANDARU

40895 medium fb img 1543304865795
Pohon dewandaru dalam terminologi jawa dapat diartikan sebagai kayu ‘Pembawa Wahyu Dewa’. Kata dewandaru banyak dijumpai dalam kisah pewayangan maupun dalam khasanah bahasa Jawa Kuno maupun sansakerta.
Karenanya tidak mengherankan jika kemudian pohon bernama dewandaru ini kemudian sarat dengan mitos.Pohon dewandaru dikenal juga sebagai asem selong, belimbing londo, ceremai londo, atau cereme asam.
Dalam bahasa Inggris pohon yang dipercaya mempunyai kekuatan magis ini disebut dengan Surinam Cherry,Brazilian Cherry, atauCayenne Cherry.
Sedangkan nama ilmiah tumbuhanini adalahEugenia unifloraL., yang mempunyai beberapa sinonim diantaranyaEugenia micheliiLam.,Eugenia oblongifolia,Eugenia zeylanicaWilld.

Diskripsi Pohon Dewandaru.
Dewandaru (Eugenia uniflora) merupakan tumbuhan perdu dengan tinggi mencapai 5 meter dan hidup menahun.
Batang pohon dewandaru tegak, berkayu, berbentuk bulat dengan kulit kayu berwarna coklat.Buah dan daun dewandaru (Eugenia uniflora).
Dari bentuk buahnya inilah pohon ini kerap disebut belimbing londo.Daun dewandaru merupakan daun tunggal, berwarna hijau berbentuk lonjong dengan ujung dan pangkal yang meruncing.
Daun berukuran sekitar 5 sentimeter dengan tepi daun yang rata dan pertulangan menyirip.Bungatunggal dengan daun pelindung kecil berwarna hijau, mahkota bunga berwarna kuning sedangkan benang sari dan putik berwarna putih.
Buahnya buni (bulat) dengan diameter sekitar 1,5 cm, berwarna merah.Bijinya kecil, keras, berwarna coklat.
Sudah dilihat 153 kali

Komentar