MENGENAL CABE UNGU

4 July 2018, 11:50 WIB
2 0 321
Gambar untuk MENGENAL CABE UNGU
Hari ini saya akan sedikit berbagi tentang cabe yang tidak asing lagi di kalangan keluarga steemit, tidak lain itu cabai Jepang yang bentuk nya kecil dan berwarna warni cabai ini dikenal dengan tanaman hias dan bisa juga di gunakan untuk kebutuhan rumah tangga.

Cabe ungu atau disebut juga dengan cabe Jepang. Cabe ungu tidak banyak dikenal ataupun tumbuh di Indonesia. Cabe ungu ini berbentuk seperti cabe rawit pada umumnya namun yang membedakan adalah warnanya yaitu ungu. Jika pada umumnya cabe memiliki warna hijau, kuning, dan merah, cabe yang satu ini memiliki warna ungu. Bagi pecinta tanaman hidroponik dan budidaya tanaman mungkin tidak asing dengan cabe ungu ini. Namun untuk konsumen umum masih jarang yang mengetahuinya.

Cabe ungu memiliki fungsi yang sama seperti cabe lainnya yaitu bisa digunakan sebagai sayuran, bumbu, dan penyedap makanan lainnya. Warna ungu pada cabe ini dikarenakan kandungan antosianin yang berfungsi sebagai antioksidan yang cukup besar. Kandungan ini dan juga kandungan lainnya pada cabe ungu memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan, antara lain :

Mencegah aterosklerosis

Cabe ungu memiliki kandungan zat capsaicin yang berfungsi untuk mengurangi kadar lemak dalam darah sehingga mengurangi sumbatan lemak yang menumpuk dalam pembuluh darah. Penumpukan lemak pada pembuluh darah atau aterosklerosis berpotensi menyumbat aliran darah pada tubuh Anda yang akan menyebabkan stroke. Konsumsi cabe ungu ini secara rutin, dapat mengurangi resiko terjadinya strok akibat aterosklerosis.

Menyembuhkan luka

Cabe ungu juga memiliki kandungan vitamin C dan betakarotin yang tidak kalah dengan jenis cabe lainnya dan juga buah buahan seperti jeruk, pepaya, semangka, mangga, dan lainnya. Vitamin C berfungsi juga dalam regenerasi sel untuk penyembuhan luka. Selain itu Anda juga bisa mengolah cabe ungu ini untuk penyembuhan luka terbuka. Caranya yaitu keringkan cabe ungu, lalu tumbuk sampai lembut menjadi bubuk. Taburkan bubuk cabe ungu tadi ke bagian luka yang terbuka. Meskipun cabe ini terasa pedas saat dimakan, namun cabe tersebut tidak akan memberikan rasa perih, justru rasa nyeri pada luka Anda akan semakin berkurang dan perdarahannya pun dapat berkurang. Luka menjadi lebih cepat sembuh dan kering.

Meningkatkan nafsu makan

Rasa pedas yang dimiliki cabe sebagai sensasi pada mulut saat mengkonsumsinya, membuat beberapa orang menjadi ketagihan. Sensasi pedas tersebutlah yang mampu meningkatkan nafsu makan seseorang sehingga asupan makanan pun menjadi lebih banyak karena perasaan nikmat yang dirasakan. Karena rasa nikmat tersebut membuat orang yang memakannya ingin tambah dan tambah lagi. Maka itu tidak jarang jika cabe digunakan sebagai pendamping makanan.

Menangkal radikal bebas dalam tubuh

Kandungan zat capsaicin pada cabe ungu berfungsi sebagai antioksidan. Antioksidan dalam tubuh berfungsi menyerap partikel partikel radikal bebas yang berasal dari udara yang dihirup, makanan junk food yang dimakan, dan partikel partikel kotor lainnya yang masuk ke dalam tubuh. Antioksidan inilah yang berfungsi membersihkan tubuh Anda dari kotoran partikel yang masuk sehingga menjaga tubuh Anda tetap sehat.

Meningkatkan imunitas

Konsumsi cabe ungu ini juga dapat mempengaruhi sistem imunitas tubuh Anda dengan kandungan vitamin C dan aktioksidannya. Selain itu kandungan anti bakterialnya juga mampu mempertahankan kekebalan tubuh dari paparan patogen penyebab penyakit. Kekebalan tubuh atau imunitas yang meningkat membuat tubuh Anda lebih kebal terhadap penyakit atau infeksi.

  Komentar untuk MENGENAL CABE UNGU

Masuk ke akun AtmaGo kamu untuk ikut memberi komentar!

Masuk  atau  Daftar
Jadilah yang pertama memberi komentar!

Related Posts

Terbaru


Terpopuler

 1. SELAMAT KEPADA BUPATI LOMBOK UTARA

  @ichaq_rasyid  di  Praya, Lombok Tengah  |  12 Feb 2020
 2. Atraksi Teaterikal Peserta Karnaval Putri Mandalika 2020

  Zulkarna  di  Batukliang, Lombok Tengah  |  14 Feb 2020
 3. Jatuh Cinta Pada Menulis Hingga Menahodai Sebuah Komunitas

  Niya Kaniya  di  Kopang, Lombok Tengah  |  15 Feb 2020
 4. KABID ILMATE PERINDUSTRIAN PROVINSI NTB KUNJUNGI PENGRAJIN ALAT PERTANIAN DI DUSUN BEREMBENG

  Lalu Iskandar  di  Jonggat, Lombok Tengah  |  15 Feb 2020

Komentar Terbanyak

 1. 5
  Komentar

  Bakesbangpoldagri: Banyak Wilayah di NTB Terpapar Narkoba

  Arianto  di  Batukliang, Lombok Tengah  |  13 Feb 2020
 2. 4
  Komentar

  Jatuh Cinta Pada Menulis Hingga Menahodai Sebuah Komunitas

  Niya Kaniya  di  Kopang, Lombok Tengah  |  15 Feb 2020
 3. 4
  Komentar

  Kegiatan Aisyiyah Kec. Mergangsan meriah

  Rita Jatmikowati  di  Mergangsan, Yogyakarta  |  14 Feb 2020
 4. 2
  Komentar

  Antara Nilai dan Nilai Nilai

  Muhammad Rizal Suryadin  di  Batukliang, Lombok Tengah  |  11 Feb 2020