Geliat Lumbung Kampung Mataraman Wujudkan Kedaulatan Pangan yang Sehat

22 August 2019, 07:18 WIB
3 0 264
Gambar untuk Geliat Lumbung Kampung Mataraman Wujudkan Kedaulatan Pangan yang Sehat
Oleh: Rahma Frida

Lumbung Kampung Mataraman sejauh ini dikenal sebagai penghasil beras organik di Desa Gilangharjo yang bersekretariat di Dusun Karanggede. Dalam pengelolaannya, Lumbung tidak terlepas dari peran pemerintah desa. Menurut keterangan, awalnya Lumbung bertugas mengurusi kas desa. Kemudian pada tahun 2017, muncul ide untuk mengembangkan Lumbung menjadi organisasi yang bergerak di bidang pertanian organik yang unggul. Ide ini diprakarsai oleh Bapak Supriyanto.

Lumbung yang mempunyai jargon Renaisans Peradaban Baru Bhumi Mataram ini mempunyai tekad kuat untuk mewujudkan kemerdekaan kemandirian petani, membangun gaya hidup sederhana sekaligus menjalankan pendidikan berwawasan ekologi. Lumbung terus digerakkan dalam rangka mewujudkan kedaulatan pangan yang sehat. Pembangunan pertaniannya haruslah berwawasan lingkungan, murah secara ekonomi, sesuai dengan budaya setempat, dan berkeadilan sosial bagi siapa saja dan apa saja.

Hebatnya, Lumbung memberdayakan petani setempat di Dusun Karanggede dan sekitarnya dalam penggarapan sawah, mulai dari tanam hingga panen. Sementara area persawahan yang ditanami terletak di sebelah timur Dusun Ngaran dan Karanggede. Petani-petani diberi pengetahuan dan pembinaan terlebih dahulu sebelum memulai menanam. Untuk menghasilkan hasil panen berkualitas organik, petani tidak diperbolehkan menggunakan bahan pestisida atau bahan kimia lainnya selama masa penanaman, pemberantasan hama, hingga panen. Para petani justru didorong kreativitasnya untuk membuat obat pemberantas hama dari bahan alami, misalnya dari dedaunan pahit, gadung, maupun tanaman obat lainnya yang aman bagi kesehatan manusia juga lingkungan. Setelah panen, petani bisa menjual hasilnya ke Lumbung. Dengan adanya pembinaan, nyatanya Lumbung tidak menghalangi para petani untuk menanam padi secara anorganik pula. Namun dengan konsekuensi, Lumbung tidak mau membeli hasilnya.

Hingga sekarang, Lumbung Kampung Mataraman telah memproduksi hasil pertanian organik berupa beras merah, beras hitam, beras jenis menthik wangi, menthik susu, pandan wangi, dan lain-lain. Selain itu juga menyediakan pupuk dan insektisida organik. Harganya tentu saja lebih tinggi daripada beras anorganik, akan tetapi sebanding dengan kualitasnya. Apalagi Lumbung telah mendapatkan sertifikat Penjaminan Mutu Organik (PAMOR) dari Yayasan Truka Jaya dan AOI (Aliansi Organik Indonesia). Hal ini semakin menguatkan Lumbung untuk meningkatkan produksinya dan siap bersaing di pasaran lokal maupun mancanegara. [rh]

  Komentar untuk Geliat Lumbung Kampung Mataraman Wujudkan Kedaulatan Pangan yang Sehat

Tulis komentarmu...

Jadilah yang pertama memberi komentar!

Other Posts

Terbaru


Terpopuler

 1. Pesan Bapak Kepala Dinas Pendidikan Lombok Tengah Untuk Sang Kepala Sekolah

  Zulkarna  di  Batukliang, Lombok Tengah  |  26 May 2020
 2. Viral Video Anak Merokok, Yayasan Lentera Anak : Pelanggaran Peraturan Dan Hak Anak

  Satriandesta Mahadyasastra  di  Jagakarsa, Jakarta Selatan  |  28 May 2020
 3. Cara Mengurus Surat Izin Keluar-Masuk (SIKM) DKI Jakarta

  Siswoyo R  di  Jakarta Selatan  |  26 May 2020

Komentar Terbanyak

 1. 7
  Komentar

  Pesan Bapak Kepala Dinas Pendidikan Lombok Tengah Untuk Sang Kepala Sekolah

  Zulkarna  di  Batukliang, Lombok Tengah  |  26 May 2020
 2. 5
  Komentar

  SENIMAN DELES KEMIREN, PENCIPTA TARI LUNDOYO

  Ayu Darwiyanti  di  Banyuwangi, Banyuwangi  |  25 May 2020
 3. 3
  Komentar

  Aceh Sukses Putus Rantai Penyebaran COVID

  Muhammad Rizal Suryadin  di  Batukliang, Lombok Tengah  |  28 May 2020
 4. 2
  Komentar

  Solusi Krisis Pangan, Yuk Mulai Berkebun Di Pekarangan Rumahmu

  Satriandesta Mahadyasastra  di  Purabaya, Sukabumi Kabupaten  |  25 May 2020