Tergoda Rupa-Rupa Bubur Madura

3 0 261
Gambar untuk Tergoda Rupa-Rupa Bubur Madura
๐“๐ž๐ซ๐ ๐จ๐๐š ๐‘๐ฎ๐ฉ๐š-๐‘๐ฎ๐ฉ๐š ๐๐ฎ๐›๐ฎ๐ซ ๐Œ๐š๐๐ฎ๐ซ๐š

Bubur merupakan salah satu kuliner asli nusantara yang lahir dari kebudayaan agraris orang Indonesia. Dengan bahan-bahan utama berupa beras atau tepung yang banyak dihasilkan dari tanah Indonesia, bubur mengalami perkembangan dan inovasi, baik dari bahan yang digunakan, cara pengolahan, maupun dari segi cara pembuatannya. Bahkan, setiap daerah di nusantara mempunyai hidangan bubur dengan ciri dan cita rasa khas yang mewakili daerahnya masing-masing, termasuk bubur Madura salah satunya.

Bubur Madura merupakan bubur dengan cita rasa manis yang berisi campuran beberapa bubur seperti, bubur sumsum, bubur ketan item, bubur candil, dan bubur mutiara. Bubur kemudian diberi siraman santan dan gula merah cair. Mengingat bubur Madura merupakan perpaduan beberapa bubur, maka cara membuat sajian ini membutuhkan banyak bahan utama, antara lain tepung beras, beras ketan item, ubi, dan tepung mutiara.

Tepung beras menjadi salah satu bahan yang digunakan untuk membuat bubur sumsum. Hal yang pertama dilakukan saat membuat tepung beras adalah dengan memasak santan, lalu masukkan garam secukupnya beserta daun pandan. Sambil terus diaduk, masukan tepung beras secara perlahan-lahan. Saat tekstur bubur sudah mulai mengental dan terdapat letupan-letupan, maka bubur sumsum sudah siap untuk disajikan.

Sementara bubur candil terbuat dari campuran tepung beras dan ubi yang sudah direbus. Adonan candil dibentuk bulat dengan ukuran sesuai selera. Untuk menambah cita rasa manis, biasanya bubur candil dicampur dengan cairan gula merah.

Hal serupa juga dilakukan pada bahan utama beras ketan item dan tepung mutiara, sehingga menjadi bubur ketan item dan bubur mutiara. Setelah semua jenis bubur selesai dibuat, lalu disajikan ke dalam satu hidangan. Bubur Madura akan lebih nikmat dimakan dengan tambahan siraman santan dan gula merah cair.

Bubur Madura banyak dijumpai di berbagai jalan Kota Madura, bahkan penjual bubur Madura juga mudah ditemukan di beberapa kawasan di Jawa Timur. Terdiri dari berbagai macam bubur, bubur Madura menjadi sajian lengkap yang menggugah selera. Dengan harga yang relatif terjangkau, bubur Madura bisa menjadi pengganjal perut di kala lapar melanda, atau sekadar menjadi teman setia saat santai bersama keluarga dan sahabat tercinta.

Berita selengkapnya silahkan klik link atau tautan berikut ini,

๐Ÿ”— https://indonesiakaya.com/jelajah-indonesia/detail/tergoda-rupa-rupa-bubur-madura

  Komentar

Tulis komentarmu...

Jadilah yang pertama memberi komentar!
Fitur baru Rekomendasi video

Other Posts

Terkait

Terbaru


Terpopuler


Komentar Terbanyak

 1. 5
  Komentar
 2. 2
  Komentar
 3. 2
  Komentar
 4. 2
  Komentar