Tangkal Hama, Petani Seloliman Bersama Babinsa Semprot Tanaman Padi

1 0 144
Gambar untuk Tangkal Hama, Petani Seloliman Bersama Babinsa Semprot Tanaman Padi
Mojokerto, - Babinsa Koramil 0815/17 Trawas Kodim 0815 Mojokerto Sertu Sutikno melaksanakan pendampingan penyemprotan tanaman padi di lahan sawah milik Paidi anggota Kelompok Tani Sumber Makmur I Dusun Sempur Desa Seloliman Kecamatan Trawas Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur, Rabu (09/10/2019).

Saat di lokasi kegiatan, Sertu Sutikno mengungkapkan, penyemprotan tanaman padi merupakan bagian dari fase perawatan tanaman. “Penyemprotan ini harus dilakukan secara terjadwal sebagai langkah antisipasi terhadap serangan hama atau penyakit tanaman,” ungkapnya.

Dirinya selalu mengajak kepada para petani untuk proaktif dan lebih jeli dalam melakukan pengamatan hama tanaman padi seperti ulat pengulung daun, wereng, walang sangit maupun hama tanaman lainnya seperti tikus sawah.

Sertu Sutikno menambahkan, bila perawatan tanaman dan pengamatan hama dilakukan secara rutin, tentunya para petani akan mengetahui secara dini bila terdapat tanda-tanda serangan hama atau penyakit tanaman sehingga dapat dilakukan langkah pencegahan dan penanggulangan lebih awal.

“Melalui pencegahan atau penanggulangan yang segera maka persebaran hama penyakit tanaman tidak meluas ke lokasi lainnya. Dengan demikian maka produksi padi yang dihasilkan saat panen akan meningkat,” tutupnya.

Pantauan di lapangan, penyemprotan tanaman padi dilakukan petani menggunakan satu unit handsprayer tersebut, berlangsung di lahan seluas 3.000 meter2 yang ditanami jenis padi varietas IR64 berumur 36 hari, dengan didampingi Babinsa setempat.

  Komentar

Tulis komentarmu...

Jadilah yang pertama memberi komentar!