RACUN DAN BAHAYA ROKOK

Gambar untuk RACUN DAN BAHAYA ROKOK
๐—ฆ๐—ฒ๐—ฏ๐˜‚๐—ฎ๐—ต ๐—ฝ๐—ฒ๐—ป๐—ฒ๐—น๐—ถ๐˜๐—ถ๐—ฎ๐—ป ๐—บ๐—ฒ๐—ป๐˜‚๐—ป๐—ท๐˜‚๐—ธ๐—ธ๐—ฎ๐—ป, ๐—ฝ๐—ฒ๐—ฟ๐—ผ๐—ธ๐—ผ๐—ธ ๐—ฝ๐—ฎ๐˜€๐—ถ๐—ณ (๐—ผ๐—ฟ๐—ฎ๐—ป๐—ด ๐˜†๐—ฎ๐—ป๐—ด ๐—บ๐—ฒ๐—ป๐—ด๐—ต๐—ถ๐—ฟ๐˜‚๐—ฝ ๐—ฎ๐˜€๐—ฎ๐—ฝ ๐—ฟ๐—ผ๐—ธ๐—ผ๐—ธ ๐˜€๐—ฒ๐—ฐ๐—ฎ๐—ฟ๐—ฎ ๐˜๐—ฎ๐—ธ ๐—น๐—ฎ๐—ป๐—ด๐˜€๐˜‚๐—ป๐—ด) ๐—ฎ๐—ธ๐—ฎ๐—ป ๐—น๐—ฒ๐—ฏ๐—ถ๐—ต ๐—ฟ๐—ฒ๐—ป๐˜๐—ฎ๐—ป ๐—บ๐—ฒ๐—ป๐—ฑ๐—ฒ๐—ฟ๐—ถ๐˜๐—ฎ ๐—ฝ๐—ฒ๐—ป๐˜†๐—ฎ๐—ธ๐—ถ๐˜ ๐˜๐—ฒ๐—ธ๐—ฎ๐—ป๐—ฎ๐—ป ๐—ฑ๐—ฎ๐—ฟ๐—ฎ๐—ต ๐˜๐—ถ๐—ป๐—ด๐—ด๐—ถ.

โ€œ๐˜ผ๐™ฃ๐™–๐™ -๐™–๐™ฃ๐™–๐™  /๐™ค๐™ง๐™–๐™ฃ๐™œ ๐™ฎ๐™–๐™ฃ๐™œ ๐™ฉ๐™š๐™ง๐™œ๐™ค๐™ก๐™ค๐™ฃ๐™œ ๐™ฅ๐™š๐™ง๐™ค๐™ ๐™ค๐™  ๐™ฅ๐™–๐™จ๐™ž๐™›, ๐™ ๐™๐™ช๐™จ๐™ช๐™จ๐™ฃ๐™ฎ๐™– ๐™ ๐™–๐™ช๐™ข ๐™ก๐™–๐™ ๐™ž-๐™ก๐™–๐™ ๐™ž, ๐™–๐™ ๐™–๐™ฃ ๐™ก๐™š๐™—๐™ž๐™ ๐™ง๐™š๐™ฃ๐™ฉ๐™–๐™ฃ ๐™ฉ๐™š๐™ง๐™ ๐™š๐™ฃ๐™– ๐™ฉ๐™š๐™ ๐™–๐™ฃ๐™–๐™ฃ ๐™™๐™–๐™ง๐™–๐™ ๐™ฉ๐™ž๐™ฃ๐™œ๐™œ๐™ž ๐™™๐™ž๐™—๐™–๐™ฃ๐™™๐™ž๐™ฃ๐™œ๐™ ๐™–๐™ฃ ๐™™๐™š๐™ฃ๐™œ๐™–๐™ฃ ๐™–๐™ฃ๐™–๐™  / ๐™ค๐™ง๐™–๐™ฃ๐™œ ๐™ฅ๐™š๐™ง๐™š๐™ข๐™ฅ๐™ช๐™–๐™ฃโ€.

Asap utama (๐˜ฎ๐˜ข๐˜ช๐˜ฏ๐˜ด๐˜ต๐˜ณ๐˜ฆ๐˜ข๐˜ฎ ๐˜ด๐˜ฎ๐˜ฐ๐˜ฌ๐˜ฆ) adalah asap yang dihirup dan dibuang oleh perokok aktif. Asap sampingan adalah asap hasil pembakaran ujung rokok.

๐—ฅ๐—ฎ๐—ฐ๐˜‚๐—ป ๐—ฑ๐—ถ ๐—ฑ๐—ฎ๐—น๐—ฎ๐—บ ๐—ฟ๐—ผ๐—ธ๐—ผ๐—ธ :

๐Ÿญ. ๐—ง๐—ฎ๐—ฟ
Tar adalah substansi hidrokarbon yang bersifat lengket dan menempel pada paru-paru.

๐Ÿฎ. ๐—ก๐—ถ๐—ธ๐—ผ๐˜๐—ถ๐—ป
zat adiktif yang mempengaruhi syaraf dan peredaran darah.Zat ini bersifat karsinogen, dan mampu memicu kanker paru-paru yang mematikan.

๐Ÿฏ. ๐—ž๐—ฎ๐—ฟ๐—ฏ๐—ผ๐—ป ๐—บ๐—ผ๐—ป๐—ผ๐—ธ๐˜€๐—ถ๐—ฑ๐—ฎ
zat yang mengikat hemoglobin dalam darah, membuat darah tidak mampu mengikat oksigen.

๐—˜๐—ณ๐—ฒ๐—ธ ๐—ฅ๐—ฎ๐—ฐ๐˜‚๐—ป

Efek racun pada rokok akan membuat penghisap asap rokok mengalami resiko (dibanding yang tidak mengisap asap rokok) :
* 14x menderita kanker paru-paru, mulut, dan tenggorokan
* 4x menderita kanker esophagus
* 2x kanker kandung kemih
* 2x serangan jantung
Rokok juga meningkatkan resiko kefatalan bagi penderita pneumonia dan gagal jantung, serta tekanan darah tinggi.

๐—•๐—ฎ๐˜๐—ฎ๐˜€ ๐—”๐—บ๐—ฎ๐—ป

Menggunakan rokok dengan kadar nikotin rendah tidak akan membantu, karena untuk mengikuti kebutuhan akan zat adiktif itu, perokok cenderung menyedot asap rokok secara lebih keras, lebih dalam, dan lebih lama.

๐—ฃ๐—ฒ๐—ฟ๐—ผ๐—ธ๐—ผ๐—ธ ๐—ฝ๐—ฎ๐˜€๐—ถ๐—ณ

Ternyata sebagian besar gas-gas yang berpotensi beracun adanya di asap sampingan. Karena asap utama sudah terkena saringan (filter) terlebih dahulu sebelum masuk paru2 perokok aktif, sementara asap sampingan adalah hasil pembakaran langsung. Ternyata, 85% dari asap yang dihisap perokok pasif itu adalah asap sampingan.

๐—˜๐—ณ๐—ฒ๐—ธ ๐—ฏ๐—ฎ๐—ด๐—ถ ๐—ฝ๐—ฒ๐—ฟ๐—ผ๐—ธ๐—ผ๐—ธ ๐—ฝ๐—ฎ๐˜€๐—ถ๐—ณ

Efeknya ada 2 macam, efek langsung dan tidak langsung. Contoh efek langsung : iritasi mata, batuk-batuk, pusing, dan mual-mual. Khusus untuk penderita asma hal ini akan ber-efek pada penurunan fungsi paru-paru. Efek langsung : perokok pasif memiliki peningkatan risiko untuk terkena kanker sebanyak 25%.

Untuk bayi, ada yang namanya ๐˜š๐˜ถ๐˜ฅ๐˜ฅ๐˜ฆ๐˜ฏ ๐˜๐˜ฏ๐˜ง๐˜ข๐˜ฏ๐˜ต ๐˜‹๐˜ฆ๐˜ข๐˜ต๐˜ฉ ๐˜š๐˜บ๐˜ฏ๐˜ฅ๐˜ณ๐˜ฐ๐˜ฎ๐˜ฆ atau ๐˜ฌ๐˜ฆ๐˜ฎ๐˜ข๐˜ต๐˜ช๐˜ข๐˜ฏ ๐˜ฎ๐˜ฆ๐˜ฏ๐˜ฅ๐˜ข๐˜ฅ๐˜ข๐˜ฌ. Biasanya, hal ini terjadi pada bayi yang berumur kurang dari 1 tahun. Tak hanya bayi saja, bahkan janin dalam kandungan bisa terkena efek negative ini.
Calon ibu yang merokok atau terpapar asap rokok saat mengandung bisa menyebabkan berbagai kelainan saat melahirkan, seperti : kekurangan berat badan, posisi janin yang tidak benar, dan lain-lain.

Untuk anak-anak, asap rokok bisa menyebabkan pneumonia, bronkitis, asma, infeksi telinga, dan lain-lain. Bagi orang dewasa, asap rokok dapat menyebabkan berbagai jenis kanker seperti kanker paru-paru dan kanker payudara, sinus, penyakit jantung, dan menurunkan fungsi hati.

๐—™๐—ฎ๐—ธ๐˜๐—ฎ-๐—ณ๐—ฎ๐—ธ๐˜๐—ฎ

1. Penyakit akibat rokok di AS diperkirakan menjangkiti sekitar 400 ribu orang, termasuk yang tidak merokok secara aktif.
2. 3000 orang di AS meninggal karena kanker paru-paru yang disebabkan oleh asap rokok. Sekitar 70% dari 3000 orang tersebut terpapar asap rokok saat berada di tempat umum.

Inilah alasan mengapa ada larangan โ€˜๐˜‹๐˜ช๐˜ญ๐˜ข๐˜ณ๐˜ข๐˜ฏ๐˜จ ๐˜ฎ๐˜ฆ๐˜ณ๐˜ฐ๐˜ฌ๐˜ฐ๐˜ฌ ๐˜ฅ๐˜ช ๐˜ต๐˜ฆ๐˜ฎ๐˜ฑ๐˜ข๐˜ต ๐˜ถ๐˜ฎ๐˜ถ๐˜ฎโ€™. Karena, anda tidak hanya meracuni diri sendiri,tapi juga menyebar racun untuk dihirup orang lain. Tolong hormati orang yang tidak merokok. ๐˜’๐˜ข๐˜ณ๐˜ฆ๐˜ฏ๐˜ข ๐˜ฉ๐˜ช๐˜ฅ๐˜ถ๐˜ฑ ๐˜ช๐˜ต๐˜ถ ๐˜ฃ๐˜ฆ๐˜ณ๐˜ฉ๐˜ข๐˜ณ๐˜จ๐˜ข ๐˜ฌ๐˜ข๐˜ญ๐˜ข๐˜ถ ๐˜ข๐˜ฏ๐˜ฅ๐˜ข ๐˜ฃ๐˜ข๐˜ฏ๐˜บ๐˜ข๐˜ฌ ๐˜ฃ๐˜ฆ๐˜ณ๐˜ฎ๐˜ข๐˜ฏ๐˜ง๐˜ข๐˜ข๐˜ต ๐˜ถ๐˜ฏ๐˜ต๐˜ถ๐˜ฌ ๐˜ฐ๐˜ณ๐˜ข๐˜ฏ๐˜จ ๐˜ฅ๐˜ช ๐˜ด๐˜ฆ๐˜ฌ๐˜ช๐˜ต๐˜ข๐˜ณ ๐˜ข๐˜ฏ๐˜ฅ๐˜ข.

Sumber : http://infospesial.net/5731/racun-bahaya-rokok

  Komentar

Tulis komentarmu...

Jadilah yang pertama memberi komentar!
Fitur baru Rekomendasi video

Other Posts

Terkait

Terbaru


Terpopuler

 1. Vaksinasi COVID-19 Gandaria City (17-30 Januari 2022)


Komentar Terbanyak

 1. 5
  Komentar
 2. 2
  Komentar
 3. 2
  Komentar
 4. 2
  Komentar