Puslat Aerosport Haruman Jingga Diresmikan Oleh Kasau

3 0 233
Gambar untuk Puslat Aerosport Haruman Jingga Diresmikan Oleh Kasau
๐Ÿ‘จโ€โœˆKasau Marsekal TNI Yuyu Sutisna meresmikan Pusat Latihan (Puslat) Aerosport "Haruman Jingga" yang berlokasi di Bukit Haruman, Desa Harumansari, Kabupaten Garut, Jawa Barat, Kamis (19/12/2019).

Puslat aerosport diprakarsai Korpaskhas TNI AU dan didukung oleh Dispotdirgaau, telah menambah fasilitas latihan bagi atlet-atlet paralayang dan gantole Indonesia, sehingga diharapkan mampu meningkatkan jam terbang dan berkiprah serta berprestasi di ajang kompetisi internasional.

Kasau mengatakan, pembangunan Puslat Aerosport Haruman Jingga diharapkan tidak saja mampu meningkatkan kesadaran bela negara masyarakat melalui olahraga dirgantara, tetapi juga menjadi ikon wisata baru di Kabupaten Garut, dan sekaligus melahirkan atlet-atlet paralayang dan gantole.

Selaku Ketua Umum Federasi Aerosport Indonesia (FASI) Kasau menyambut baik inisiatif dari Korpaskhas dalam membangun fasilitas olahraga dirgantara ini. Hal ini merupakan inovasi positif dalam mengembangkan potensi daerah, khususnya di Kabupaten Garut sehingga dapat berperan serta dalam meningkatkan kesadaran bela negara, membuka destinasi wisata baru, meningkatkan perekonomian masyarakat, dan mendukung pemerintah dalam mencetak atlet-atlet olahraga dirgantara untuk berprestasi di masa mendatang serta mewujudkan visi dan misi Presiden RI dalam 5 tahun ke depan untuk memajukan sektor pariwisata.

Bupati Garut Rudi Gunawan pada kesempatan tersebut menyampaikan ucapan terima kasih dari seluruh masyarakat Garut, terlebih lagi dibangunnya
jalan pendekat yang awalnya harus menempuh jarak 11 kilometer menjadi 3,6 kilometer antara Kecamatan Leuwigoong dan Kadungora yang sejak tahun 1960-an sudah didambakan masyarakat. Hanya dalam waktu 1,5 bulan dapat diselesaikan prajurit Paskhas tanpa meminta bantuan Pemda.

Jalan pendekat sekitar 4 kilometer akan segera diaspal hotmix bulan depan, sementara lahan landing area akan dibeli oleh Pemda Kabupaten Garut dan diperuntukkan bagi fasilitas Puslat Aerosport Haruman Jingga.

Sementara itu, Asisten Logistik Korpaskhas Kolonel Tek Yudi Yuliadi selaku koordinator Puslat Aerosport Haruman Jingga mengatakan, Puslat ini dapat terwujud berkat dukungan masyarakat Desa Harumansari melalui LMDH Buana Mukti dan KPH Garut yang mengelola area seluas 85 hektare untuk sebesar-besarnya demi kesejahteraan rakyat.

Aspek legalitas pemanfaatan lahan hutan untuk keperluan fasilitas olahraga dirgantara ini sesuai keputusan Menteri LHK nomor SK. 4960/MenLHK-PSKL/PKPS/PSL.07/2018 tanggal 27 Juli 2018. Jadi di samping bermanfaat sebagai fasilitas latihan, juga untuk menjaga keamanan hutan serta pencegahan dan penanggulangan kebakaran hutan.

Puslat Aerosport Haruman Jingga berada pada ketinggian 966 mdpl, berjarak 56 kilometer dari Kota Bandung dan 206 kilometer dari Jakarta. Memiliki fasilitas bumi perkemahan, teater luar ruang (amphitheater), area pedagang kecil, dan lapangan upacara.

Pada kesempatan lain, Menpora Zainudin Amali memberikan apresiasi kepada masyarakat Garut yang telah menghibahkan tanahnya untuk jalan menuju pusat latihan aerosport Haruman Jingga. Kita harus memajukan sport tourism dengan memadukan kegiatan olahraga yang dikombinasikan dengan destinasi wisata yang menarik sehingga menarik bagi wisatawan, baik dari dalam negeri maupun mancanegara.

Menpora mengapresiasi upaya Kasau sebagai Ketua Umum FASI dalam membangun fasilitas olahraga dirgantara Haruman Jingga yang telah diwujudkan Dankorpaskhas Marsda TNI Eris Widodo.

Turut hadir pada kegiatan ini, pejabat dari Kemenparekraf, Kemen KLH, Aspotdirga Kasau, Dankoharmatau, Danseskoau, Dankorpaskhas, para Kepala Dinas jajaran Mabesau, Forkopimda Kabupaten Garut, dan para pejabat Makorpaskhas.

#tniau

#jauhdilangitdekatdihati

#PuslatAerosportHarumanJingga

Sumber :

@TNIAUOfficial

  Komentar

Tulis komentarmu...

Jadilah yang pertama memberi komentar!
Fitur baru Rekomendasi video

Other Posts

Terbaru


Terpopuler

 1. MALEAN SAMPI

 2. Dewata Kite Festival (Festival Layang-layang Pulau Dewata)


Komentar Terbanyak

 1. 3
  Komentar
 2. 2
  Komentar

  Pisang Goreng Mbah Mis

 3. 2
  Komentar
 4. 2
  Komentar

  RTAR VII PMII Fak.Tarbiyah Lahirkan Nakhoda Baru