MENGHAYATI MAKNA QURBAN

3 0 366
Gambar untuk MENGHAYATI MAKNA QURBAN
Idul Adha (10 Dzulhijjah) tahun 2019 pelaksanaannya jatuh pada hari Minggu, 11 Agustus 2019. Hari ini juga dikenal dengan sebutan Hari Raya Haji, dimana kaum muslimin yang sedang menunaikan haji yang utama, yaitu wukuf di Arafah. Mereka semua memakai pakaian serba putih dan tidak berjahit, yang disebut pakaian ihram. Pakaian ini melambangkan persamaan akidah dan pandangan hidup, mempunyai tatanan nilai yaitu nilai persamaan dalam segala segi bidang kehidupan. Tidak dapat dibedakan antara mereka, semuanya merasa sederajat. Sama-sama mendekatkan diri kepada Allah Yang Maha Perkasa, sambil bersama-sama membaca kalimat talbiyah.

Disamping Idul Adha dan hari raya haji, juga dinamakan “Idul Qurban”, karena pada hari itu Allah memberi kesempatan kepada kita untuk lebih mendekatkan diri kepada-Nya. Bagi umat muslim yang belum mampu mengerjakan perjalanan haji, maka ia diberi kesempatan untuk berkurban, yaitu dengan menyembelih hewan qurban sebagai simbol ketakwaan dan kecintaan kita kepada Allah SWT. 

Hari besar dalam umat Islam ini sejatinya mengandung dua makna urgen. Pertama adalah pengorbanan seperti yang telah dicontohkan Nabi Ibrahim, yaitu pengorbanan pribadi, pengorbanan keluarga dan lainnya. Kita pun dituntut untuk siap berkorban demi kepentingan agama. Intinya, berkorban menjadi hal yang sangat penting untuk memupuk rasa syukur atas Ridho Allah Subhanahu Wataalla.

Menyambut dan merayakan hari Idul Adha tersebut, sejak malam ini Pondok Pesantren Hidayaturrahman NW Menggala (300-an orang santri) dan Bentek (500-an orang santri) bergabung di PP NW Menggala menggelar acara terbuka. Acara dimaksud tidak berlaku eksklusif untuk warga pondok santren. Tetapi dapat juga dihadiri oleh seluruh masyarakat Lombok Utara secara umum. Semoga kita semua selalu berada dalam lindungan dan ridho Allah SWT .... AAMIIN

#OJAN

  Komentar

Tulis komentarmu...

Jadilah yang pertama memberi komentar!
Fitur baru Rekomendasi video

Other Posts

Terbaru


Terpopuler

 1. Di Masa Pandemi Covid-19, Seberapa Pentingkah Pendampingan Belajar Pada Anak

  Sasa Rahayu Safitri  di  Andong, Boyolali  |  21 Feb 2021
 2. Warga RT 001, RT 002 Dan 008, RW 01 Kelurahan Kebon Pala Mengevakuasi Kendaraan

  𝙈𝙊𝙃𝘼𝙈𝙈𝘼𝘿 𝙅𝘼𝙀𝙉𝙐𝘿𝙄𝙉  di  Makasar, Jakarta Timur  |  20 Feb 2021
 3. Cuaca Ekstrem Melanda, Waspada Pohon Tumbang

  𝙈𝙊𝙃𝘼𝙈𝙈𝘼𝘿 𝙅𝘼𝙀𝙉𝙐𝘿𝙄𝙉  di  Bogor Kota  |  21 Feb 2021

Komentar Terbanyak

 1. 8
  Komentar

  Meningkatkan Kapasitas Perempuan Muda, PDNA Garut Selenggarakan Perkaderan Formal

  Berita Nasyiah Kab Garut  di  Garut Kota, Garut  |  28 Feb 2021
 2. 6
  Komentar

  GRESIK MENJADI BAGIAN DARI 4200 PESERTA PELATIHAN E.LEARNING

  siti fitriah  di  Kebomas, Gresik  |  26 Feb 2021
 3. 3
  Komentar

  Sosialisasi Pencegahan Penularan Covid-19 di Kemantren Mergangsan

  Abdul Razaq  di  Mergangsan, Yogyakarta  |  2 Mar 2021
 4. 3
  Komentar