Knalpot Racingmu Mengganggu Telingaku!

13 0 430
Gambar untuk Knalpot Racingmu Mengganggu Telingaku!
๐—ž๐—ป๐—ฎ๐—น๐—ฝ๐—ผ๐˜ ๐—ฅ๐—ฎ๐—ฐ๐—ถ๐—ป๐—ด๐—บ๐˜‚ ๐— ๐—ฒ๐—ป๐—ด๐—ด๐—ฎ๐—ป๐—ด๐—ด๐˜‚ ๐—ง๐—ฒ๐—น๐—ถ๐—ป๐—ด๐—ฎ๐—ธ๐˜‚!

[Jangan Ngaji Di Sini Kecuali Antum Ganti Knalpot Itu!]

Oleh : Ustadz Hasan Al Jayzi Hafidzahullah

Belakangan, ada satu thalib -yang semoga dimuliakan oleh Allah Ta'ala- minat belajar bareng kami di kajian pagi. Namun untuk keesokannya, saya larang datang. Sebabnya adalah knalpot motor K****aki yang double dan keduanya bersuara layaknya orang tidak punya akhlak di tengah masyarakat. Ini akan mengganggu sebagian tetangga kami. Tidak ada rasa keberatan bagi kami tahdzir pengguna semisal ini di kalangan ikhwan Sunnah.

Karena tidak ada kesolehan pada knalpot racing.
Tidak ada pula sunnahnya hal tersebut. Perhiasan bukan. Bising iya. Bikin mangkel iya.

Lalu kami bertanya apakah beliau juga ikutan komunitas biker. Jawabannya iya dan masih baru. Kami bertanya apa komunitas 'nyunnahmu' atau ustadznya mungkin tidak menasehati agar jangan gunakan knalpot semacam itu. Ini pertanyaan sekaligus teguran.

Kalau mau saleh, amalkan hadits berikut :

"Siapa yang beriman kepada Allah dan Hari Akhir, maka jangan menyakiti tetangganya."
[H.R. Al-Bukhary dan Muslim]

Knalpot racing ataupun yang bersuara bising, meskipun misalnya tidak melanggar peraturan di tanah air, ia melanggar peraturan syariat berupa kenyamanan tetangga dan orang lain. Jika itu adalah perhiasan, maka perhiasan yang akan memberatkan hisab pemiliknya di Akhirat, karena zalimnya. Jika itu adalah kebanggaan, maka itu akan jadi tangisan jika manusia tidak memaafkan.

Sudah berapa tetangga dizalimi? Berapa balita atau bayi yang terbangun? Berapa ibu yang mendoakan keburukan karena sudah capek membuat anaknya tidur namun sekejap menangis? Berapa banyak pelajar terganggu? Berapa banyak pelajar daring terganggu dengan bisingnya 'memanasi' motor knalpot zalim di pagi hari?

Pertanyaan itu masih belum selesai.

Jawabannya di akhirat jika tidak mau bertaubat. Jawabannya di akhirat. Semua catatan amal hadir. Semua klaim kezaliman hadir. Semua tuntutan hadir. Yang tidak hadir ya knalpotmu itu.

Jika alasannya adalah hobi, maka dalam Islam segala kezaliman dilarang, entah itu hobi entah itu bukan. Apalagi jika ditambah keangkuhan. Tidak ada tawadhu di balik knalpot bising.

Creator : @mukmin_sunnah

https://instagram.com/p/CQLU6ffhPbq

#mukminsunnah

  Komentar

Tulis komentarmu...

Jadilah yang pertama memberi komentar!
Fitur baru Rekomendasi video

Other Posts

Terkait

Terbaru


Terpopuler

 1. Vaksinasi COVID-19 Gandaria City (17-30 Januari 2022)


Komentar Terbanyak

 1. 3
  Komentar
 2. 2
  Komentar

  Pisang Goreng Mbah Mis

 3. 2
  Komentar
 4. 2
  Komentar