Berapa Lama KIP Kuliah Diberikan?

4 0 278
Gambar untuk Berapa Lama KIP Kuliah Diberikan?
๐๐ž๐ซ๐š๐ฉ๐š ๐‹๐š๐ฆ๐š ๐Š๐ˆ๐ ๐Š๐ฎ๐ฅ๐ข๐š๐ก ๐ƒ๐ข๐›๐ž๐ซ๐ข๐ค๐š๐ง?

Sohib,
Mulai angkatan mahasiswa baru tahun 2021, skema Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah diubah untuk memberikan bantuan biaya pendidikan dan biaya hidup yang lebih tinggi. Skema baru untuk KIP Kuliah ini menjadi kebijakan dalam Merdeka Belajar Episode Kesembilan, yaitu KIP Kuliah Merdeka.

Jangka waktu pemberian bantuan pendidikan dari KIP Kuliah Merdeka dibedakan berdasarkan program pendidikan, yaitu program reguler dan program profesi. Untuk program reguler sarjana dan diploma 4, KIP Kuliah Merdeka diberikan untuk maksimal delapan semester, untuk diploma 3 maksimal enam semester dan diploma 2 maksimal empat semester.
Sementara untuk program profesi dibagi menjadi enam, yaitu dokter, dokter gigi, dokter hewan, ners, apoteker, dan guru. KIP Kuliah untuk program profesi dokter, dokter gigi, dan dokter hewan diberikan maksimal empat semester. Kemudian untuk program profesi ners, apoteker, dan guru diberikan maksimal dua semester.

Dengan KIP Kuliah, mahasiswa diharapkan bisa mendapatkan pekerjaan lebih baik dan memingkatkan status ekonominya di masa depan dan banyak sekali keunggulan lainnya seperti:
1. Pembebasan biaya pendaftaran seleksi masuk perguruan tinggi (Ujian Tulis Berbasis KomputerUTBK) serta seleksi lain yang diusulkan oleh masing-masing panitia dan perguruan tinggi bagi siswa yang terdaftar di Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) Kementerian Sosial (Kemensos)
2. Pembebasan biaya kuliah/ pendidikan yang dibayarkan langsung ke perguruan tinggi
3. Bantuan biaya hidup, mulai tahun akademik 2021/2022 biaya hidup ditetapkan oleh Puslapdik berdasarkan perhitungan besaran indeks harga lokal dari masingmasing wilayah Perguruan Tinggi.
.
Indonesiabaik.id dapat diakses melalui:
- Website : indonesiabaik.id
- Instagram : instagram.com/indonesiabaik.id
- Twitter : twitter.com/IndonesiaBaikId
- YouTube : youtube.com/IndonesiaBaikID
- Line Official Account: @IndonesiaBaik.id
- WhatsApp : (+62) 818-180-128
- E-mail : indonesiabaik@kominfo.go.id
.
#IndonesiaBaik #YangMudaSukaData #ProgramPemerintah #Infografis #KIP #KIPKuliah #KartuIndonesiaPintar #KominfoNewsroom

  Komentar

Tulis komentarmu...

Jadilah yang pertama memberi komentar!
Fitur baru Rekomendasi video

Other Posts

Terkait

Terbaru


Terpopuler

 1. Vaksinasi COVID-19 Gandaria City (17-30 Januari 2022)


Komentar Terbanyak

 1. 5
  Komentar
 2. 3
  Komentar
 3. 2
  Komentar
 4. 2
  Komentar