JELANG LEBARAN WARGA POTONG HEWAN TERNAK

4 June 2019, 05:17 WIB
2 0 97
Gambar untuk JELANG LEBARAN WARGA POTONG HEWAN TERNAK
Lombok Tengah (04/06) - Hampir dipastikan bahwa disemua tempat, umat muslim menyambut Hari Raya Iedul Fithri dengan penuh suka cita. Mereka merayakan hari kemenangan setelah sebulan lamanya menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan. Ada yang menyambut datangnya lebaran dengan banyak membuat kue lebaran atau hanya sekedar berbagi THR dengan sanak kerabat dan tetangga terdekat. Namun ada pula yang melakukan penyembelihan hewan ternak agar dapat dinikmati bersama pada acara syukuran (rowahan) nanti.

Seperti yang ada di masyarakat Bawak Teratak desa Pengenjek sebanyak 2 ekor sapi akan disembelih sebagai hidangan di acara rowah nanti. Sapi yang akan disembelih itu berasal dari urunan warga yang tergabung dalam kelompok. Setiap warga dikenakan 500 - 700 ribu tergantung dari jumlah warga dalam kelompok itu. Semakin banyak anggota akan semakin sedikit dana yang dikeluarkan dan begitu juga sebaliknya, semakin sedikit anggota pada kelompok itu maka iuran yang akan dikeluarkan akan semakin banyak. Warga yang tidak masuk dalam kelompok tetap akan diundang pada acara rowah nanti yang biasanya dilaksanakan menjelang azan Maghrib.

Setelah disembelih, sapi kemudian dipotong-potong dan ditakar berdasarkan jumlah anggota. Biasanya kelompok akan membuat takaran lebih banyak dari anggota agar keuntungan lebih besar. Tekhnis ini untuk menyiasati perubahan atau lonjakan harga pembelian sapi di bulan Maulid ataupun di Ramadhan tahun depan karena biasanya potong hewan ternak mereka laksanakan dua kali dalam setahun. (aa)

  Komentar untuk JELANG LEBARAN WARGA POTONG HEWAN TERNAK

Masuk ke akun AtmaGo kamu untuk ikut memberi komentar!

Masuk  atau  Daftar
Jadilah yang pertama memberi komentar!