Hancur-Lebur Rejeki Pinggiran

13 January 2018, 15:33 WIB
16 1 265
Gambar untuk Hancur-Lebur Rejeki Pinggiran
Ini adalah laporan dari warga di wilayah kejadian. Harap berhati-hati dan selalu waspada. Jika butuh bantuan, hubungi  112
Era digitalisasi menyisakan ruang sempit bagi teknologi terdahulu untuk terus bertahan. Kemajuan zaman yang tak selalu di sertai kreativitas kini telah sampai pada puncaknya menghantam setiap sendi peradaban.
Betapa teknologi itu identik dengan anak muda dengan leluasa ia beroleh masuk kesetiap sudut tanpa larangan dan biaya sepeserpun. . Betapa tawaran zaman yang kian menggiurkan.
Nampaknya di tengah gempuran teknologi terselip beregu yang tersakiti ialah penjual kaset CD. Teringat zaman ABG 90-an ia menjadi rujukan kegembiraan kawula muda dan tua bahkan terngiang-ngiang sampai di kamar mandi.
Sebut saja kepingan-kepingan fenomenal mulai dari Dewa 19, Peterpan, Slank, Sheila on 7, Gigi, Zamrud, Iwan Fals mereka adalah jaminan laris manis penjualan kaset dalam hitungan jutaan kopi, maupun solois mendiang Nike Ardilla yang albumnya selalu fantastis dalam angka penjualan album.
Kini, mereka bergidik, nyali menciut lantaran dirampas format lagu yang begitu mudah didapat dengan cuma-cuma lewat Internet. “Jelas berpengaruh terhadap penjualan. Kini penjualan tak seramai dulu, yang laku hanya kaset-kaset hiburan anak,” tutur Bapak Yanto (47), salah seorang penjual CD area Simpang Lima Semarang. Berjualan sejak 1998, semasa itu ia sanggup mengantongi laba bersih Rp 200.000,00 tiap hari. . kini tiap pekan saja hasil nya tak menentu.
Dulu yang jadi ancaman pasar ialah pembajakan kaset hingga beribu-ribu keeping kopi dengan harga yang lebih murah menyulut konsumen menjauhi produk aslinya. Kini, zaman telah berubah dan kemajuan teknologi berkembang pesat, alhasil menggusur zaman musik (fisik) menjadi digital.
Kini yang ada bukan lagi bajakan kaset melainkan future semacam; Melewati lagu tanpa batas, Dengarkan offline, Streaming kualitas, Putar sesuai kehendak secara legal ataupun ilegal yang mana lebih praktis dibanding harus beli CD secara fisik.
Bersama kemajuan teknologi turut serta menyisihkan pengais rejeki pinggiran.

  1 Komentar untuk Hancur-Lebur Rejeki Pinggiran

Masuk ke akun AtmaGo kamu untuk ikut memberi komentar!

Masuk  atau  Daftar

Related Posts

Terbaru


Terpopuler

 1. Laporan dari warga di Mergangsan, Yogyakarta

  Warga AtmaGo  di  Mergangsan, Yogyakarta  |  14 Feb 2020
 2. Laporan dari warga di Kotagede, Yogyakarta

  Budi Yuwono  di  Kotagede, Yogyakarta  |  14 Feb 2020
 3. Banjir

  Diro Marpaung  di  Depok Kota  |  14 Feb 2020
 4. Laporan dari warga di Bojongsoang, Bandung Kabupaten

  𝙈𝙊𝙃𝘼𝙈𝙈𝘼𝘿 𝙅𝘼𝙀𝙉𝙐𝘿𝙄𝙉  di  Bojongsoang, Bandung Kabupaten  |  16 Feb 2020

Komentar Terbanyak

 1. 5
  Komentar

  Laporan dari warga di Kotagede, Yogyakarta

  Budi Yuwono  di  Kotagede, Yogyakarta  |  14 Feb 2020
 2. 0
  Komentar

  Warga melaporkan terjadi longsor di Sukabumi Kota

  𝙈𝙊𝙃𝘼𝙈𝙈𝘼𝘿 𝙅𝘼𝙀𝙉𝙐𝘿𝙄𝙉  di  Sukabumi Kota  |  14 jam
 3. 0
  Komentar

  Warga melaporkan kerusakan infrastruktur di Cirinten, Lebak

  𝙈𝙊𝙃𝘼𝙈𝙈𝘼𝘿 𝙅𝘼𝙀𝙉𝙐𝘿𝙄𝙉  di  Cirinten, Lebak  |  18 jam
 4. 0
  Komentar

  Laporan dari warga di Cimarga, Lebak

  𝙈𝙊𝙃𝘼𝙈𝙈𝘼𝘿 𝙅𝘼𝙀𝙉𝙐𝘿𝙄𝙉  di  Cimarga, Lebak  |  9 jam