Ghibah dan Buruk Sangka di Dalam Hati

8 September 2018, 08:26 WIB
1 0 164
Gambar untuk Ghibah dan Buruk Sangka di Dalam Hati
Ghibah dan buruk sangka bisa diucapkan secara lisan, tetapi bisa juga disimpan di dalam hati. Kita bisa saja menggunjing orang lain di dalam hati. Kita bercakap-cakap dengan diri kita perihal kekurangan orang lain.

Ghibah dan buruk sangka ini jelas dilarang seperti tertera dalam keterangan Imam An-Nawawi berikut ini:

اعلم أن سوء الظن حرام مثل القول، فكما يحرم أن تحدث غيرك بمساوئ إنسان، يحرم أن تحدث نفسك بذلك وتسئ الظن به، قال الله تعالى: (اجتنبوا كثيرا من الظن) [الحجرات: 2]. وروينا في صحيحي البخاري ومسلم عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: إياكم والظن فإن الظن أكذب الحديث والأحاديث بمعنى ما ذكرته كثيرة، والمراد بذلك عقد القلب وحكمه على غيرك بالسوء

Artinya, “Ketahuilah, buruk sangka haram sebagaimana perkataan. Sebagaimana keharaman perkataanmu kepada orang lain terkait kekurangan seseorang, maka kau juga haram mengatakan kekurangan orang lain kepada dirimu sendiri dan buruk sangka terhadapnya. Allah berfirman, ‘Jauhilah banyak sangka.’ (Al-Hujurat ayat 2). Kami diriwayatkan dalam Shahih Bukhari dan Muslim dari Abu Hurairah bahwa Rasulullah SAW bersabda, ‘Jauhilah sangka karena sangkaan adalah perkataan paling dusta.’ Hadits yang maknanya serupa dengan ini cukup banyak. Yang dimaksud dengan sangkaan adalah pembenaran dan keputusan oleh hati atas keburukan orang lain,” (Lihat Imam An-Nawawi, Al-Adzkar, [Damaskus: Darul Mallah, 1971 M/1391 H], halaman 295).

Sementara angan-angan yang terlintas di benak kita terkait kekurangan orang lain tidak bisa ditolak. Ketidakberdayaan kita mengontrol angan-angan itu menjadi sebab atas ampunan Allah SWT.

Angan-angan buruk yang terlintas di benak kita harus segera dilenyapkan dengan cara mendustakannya. Hanya dengan cara demikian, Allah mengampuni bersitan buruk perihal orang lain sebagai keterangan berikut ini:

فأما الخواطر، وحديث النفس، إذا لم يستقر ويستمر عليه صاحبه فمعفو عنه باتفاق العلماء، لانه لا اختيار له في وقوعه، ولا طريق له إلى الانفكاك عنه وهذا هو المراد بما ثبت في الصحيح عن رسول الله (صلى الله عليه وسلم) أنه قال: إن الله تجاوز لامتي ما حدثت به أنفسها ما لم تتكلم به أو تعمل.

Artinya, “Adapun angan-angan yang lewat di benak seseorang dan bisikan di dalam hati bila tidak tetap atau tidak ditetapkan oleh yang bersangkutan maka itu dimaaf berdasarkan kesepakatan ulama. Pasalnya, lalu lalang angan-angan (khawatir) itu bukan pilihan kita. Tiada jalan untuk melepaskan diri. Ini yang dimaksud dalam sabda Rasulullah SAW, ‘Sungguh, Allah memaafkan umatku atas ucapan yang terbersit di dalam dirinya selagi tidak diutarakan atau diamalkan,’” (Lihat Imam An-Nawawi, Al-Adzkar, [Damaskus: Darul Mallah, 1971 M/1391 H], halaman 296).

Ulama menjelaskan bahwa angan-angan di dalam batin tidak selalu ghibah atau gunjingan atas kekurangan orang lain. angan-angan itu dapat berupa kemaksiatan apa saja yang terlintas dan terbersit di benak kita. Semua “pikiran” negatif itu mesti segera dilenyapkan dan diganti dengan pikiran positif. Wallahu a‘lam.

Nu online

  Komentar untuk Ghibah dan Buruk Sangka di Dalam Hati

Masuk ke akun AtmaGo kamu untuk ikut memberi komentar!

Masuk  atau  Daftar
Jadilah yang pertama memberi komentar!

Related Posts

Terbaru


Terpopuler

 1. Atraksi Teaterikal Peserta Karnaval Putri Mandalika 2020

  Zulkarna  di  Batukliang, Lombok Tengah  |  14 Feb 2020
 2. Jatuh Cinta Pada Menulis Hingga Menahodai Sebuah Komunitas

  Niya Kaniya  di  Kopang, Lombok Tengah  |  15 Feb 2020
 3. KABID ILMATE PERINDUSTRIAN PROVINSI NTB KUNJUNGI PENGRAJIN ALAT PERTANIAN DI DUSUN BEREMBENG

  Lalu Iskandar  di  Jonggat, Lombok Tengah  |  15 Feb 2020
 4. Dari IMPOSIBLE Menjadi I 'M POSSIBLE

  Muhammad Rizal Suryadin  di  Batukliang, Lombok Tengah  |  17 Feb 2020

Komentar Terbanyak

 1. 5
  Komentar

  Kegiatan Aisyiyah Kec. Mergangsan meriah

  Rita Jatmikowati  di  Mergangsan, Yogyakarta  |  14 Feb 2020
 2. 4
  Komentar

  Dari IMPOSIBLE Menjadi I 'M POSSIBLE

  Muhammad Rizal Suryadin  di  Batukliang, Lombok Tengah  |  17 Feb 2020
 3. 4
  Komentar

  20 - 02 - 2020

  Muhammad Rizal Suryadin  di  Batukliang, Lombok Tengah  |  20 Feb 2020
 4. 4
  Komentar

  Jatuh Cinta Pada Menulis Hingga Menahodai Sebuah Komunitas

  Niya Kaniya  di  Kopang, Lombok Tengah  |  15 Feb 2020