GEMPABUMI TEKTONIK M=4,1 DIRASAKAN DI SURABAYA

4 0 25
Gambar untuk GEMPABUMI TEKTONIK M=4,1 DIRASAKAN DI SURABAYA
๐—š๐—˜๐— ๐—ฃ๐—”๐—•๐—จ๐— ๐—œ ๐—ง๐—˜๐—ž๐—ง๐—ข๐—ก๐—œ๐—ž ๐— =๐Ÿฐ,๐Ÿญ ๐——๐—œ๐—ฅ๐—”๐—ฆ๐—”๐—ž๐—”๐—ก ๐——๐—œ ๐—ฆ๐—จ๐—ฅ๐—”๐—•๐—”๐—ฌ๐—”

๐—ž๐—ฒ๐—ท๐—ฎ๐—ฑ๐—ถ๐—ฎ๐—ป ๐—ฑ๐—ฎ๐—ป ๐—ฃ๐—ฎ๐—ฟ๐—ฎ๐—บ๐—ฒ๐˜๐—ฒ๐—ฟ ๐—š๐—ฒ๐—บ๐—ฝ๐—ฎ๐—ฏ๐˜‚๐—บ๐—ถ :
Sabtu, 15 Januari 2022 pukul 15.18.09 WIB, wilayah Bangkalan diguncang gempabumi tektonik. Hasil analisa BMKG menujukkan bahwa gempabumi ini berkekuatan M=4,1. Episenter terletak pada koordinat 7.25ยฐ LS dan 112.92ยฐ BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 23 km Tenggara Bangkalan Jatim, pada kedalaman 14 km.

๐—๐—ฒ๐—ป๐—ถ๐˜€ ๐—š๐—ฒ๐—บ๐—ฝ๐—ฎ๐—ฏ๐˜‚๐—บ๐—ถ :
Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat patahan lokal RMKS Fault.

๐——๐—ฎ๐—บ๐—ฝ๐—ฎ๐—ธ ๐—š๐—ฒ๐—บ๐—ฝ๐—ฎ๐—ฏ๐˜‚๐—บ๐—ถ :
Dampak gempabumi berdasarkan laporan masyarakat berupa guncangan dirasakan di wilayah Bangkalan III MMI (๐—š๐—ฒ๐˜๐—ฎ๐—ฟ๐—ฎ๐—ป ๐—ฑ๐—ถ๐—ฟ๐—ฎ๐˜€๐—ฎ๐—ธ๐—ฎ๐—ป ๐—ป๐˜†๐—ฎ๐˜๐—ฎ ๐—ฑ๐—ฎ๐—น๐—ฎ๐—บ ๐—ฟ๐˜‚๐—บ๐—ฎ๐—ต, ๐˜๐—ฒ๐—ฟ๐—ฎ๐˜€๐—ฎ ๐—ด๐—ฒ๐˜๐—ฎ๐—ฟ๐—ฎ๐—ป ๐˜€๐—ฒ๐—ฎ๐—ธ๐—ฎ๐—ป-๐—ฎ๐—ธ๐—ฎ๐—ป ๐—ฎ๐—ฑ๐—ฎ ๐˜๐—ฟ๐˜‚๐—ธ ๐—ฏ๐—ฒ๐—ฟ๐—น๐—ฎ๐—น๐˜‚), Juanda, Surabaya Timur, Surabaya Utara, Sumenep II MMI (๐—š๐—ฒ๐˜๐—ฎ๐—ฟ๐—ฎ๐—ป ๐—ฑ๐—ถ๐—ฟ๐—ฎ๐˜€๐—ฎ๐—ธ๐—ฎ๐—ป ๐—ผ๐—น๐—ฒ๐—ต ๐—ฏ๐—ฒ๐—ฏ๐—ฒ๐—ฟ๐—ฎ๐—ฝ๐—ฎ ๐—ผ๐—ฟ๐—ฎ๐—ป๐—ด, ๐—ฏ๐—ฒ๐—ป๐—ฑ๐—ฎ-๐—ฏ๐—ฒ๐—ป๐—ฑ๐—ฎ ๐—ฟ๐—ถ๐—ป๐—ด๐—ฎ๐—ป ๐˜†๐—ฎ๐—ป๐—ด ๐—ฑ๐—ถ๐—ด๐—ฎ๐—ป๐˜๐˜‚๐—ป๐—ด ๐—ฏ๐—ฒ๐—ฟ๐—ด๐—ผ๐˜†๐—ฎ๐—ป๐—ด). Gempabumi ini tidak berpotensi tsunami

๐—š๐—ฒ๐—บ๐—ฝ๐—ฎ๐—ฏ๐˜‚๐—บ๐—ถ ๐—ฆ๐˜‚๐˜€๐˜‚๐—น๐—ฎ๐—ป :
Hingga hari Sabtu, 15 Januari 2022 pukul 15.56 WIB, Hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan ( aftershock ).

๐—ฅ๐—ฒ๐—ธ๐—ผ๐—บ๐—ฒ๐—ป๐—ฑ๐—ฎ๐˜€๐—ถ :
Kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa. Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yg membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali kedalam rumah.

Pastikan informasi resmi hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal komunikasi resmi yang telah terverifikasi (Instagram/Twitter @infoBMKG), website ( http://www.bmkg.go.id/ atau inatews.bmkg.go.id), atau melalui Mobile Apps (IOS dan Android): wrs-bmkg (user pemda ,pwd pemda-bmkg) atau infobmkg.


Tretes, 15 Januari 2022
Kepala Stageof Tretes
Djati Cipto Kuncoro

  Komentar

Tulis komentarmu...

Jadilah yang pertama memberi komentar!
Fitur baru Rekomendasi video

Other Posts

Terkait

Terbaru


Terpopuler

 1. MALEAN SAMPI

 2. Vaksinasi COVID-19 Gandaria City (17-30 Januari 2022)

 3. Dewata Kite Festival (Festival Layang-layang Pulau Dewata)


Komentar Terbanyak

 1. 3
  Komentar
 2. 3
  Komentar
 3. 2
  Komentar
 4. 2
  Komentar

  RTAR VII PMII Fak.Tarbiyah Lahirkan Nakhoda Baru